Del 21 de septiembre al 20 de octubre de 2017.
Las jornadas estuvieron dedicadas al mundo del olivo.
Ponencias
Lugar: Salón de plenos del Excmo. Ayuntamiento de Marchena.
21 de septiembre (jueves)
- 19:00 INAUGURACIÓN
- 19:30 Ponencia: «Conocimientos tradicionales marcheneros en el Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía«. Gema Carrera Díaz. Doctora en Antropología Social y jefa de proyectos de Patrimonio Etnológico del Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico.
- 20:30 Ponencia: «Manantial de ritmos, viveros del olivar«. Ángeles Acedo López. Psicóloga, docente y directora de proyectos de la asociación cultural «El Roete» de Marchena.
22 de septiembre (viernes)
- 19:30 Ponencia: «Las haciendas de Olivar en el campo marchenero«. María Luisa Melero Melero. Licenciada en Antropología Social y profesora de Educación Secundaria.
- 20:30 Ponencia: «La evolución en la producción del aceite de oliva». Fernando Martínez Román. Doctor en Química, jefe del Panel de Cata y especialista en I + D + i del departamento de Análisis del Instituto de la Grasa, del CSIC, de Sevilla.
Actividad
21 de octubre (sábado)
Lugar: Patio del Convento de San Agustín.
- 18:30 «El mundo del olivo en Marchena: crónicas y estampas campesinas«, por el grupo «No me lo creo Teatro» y la Asociación Cultural «El Roete» de Marchena.
Exposición
La cultura del olivo en Marchena
Del 24 de septiembre al 20 de octubre
Lugar: C/Niño de Marchena, 75-77 (Molino).
23 de septiembre (sábado)
- 20:00 INAUGURACIÓN.
- 20:00 a 23:00 Apertura de la exposición al público, visitas guiadas y proyección del documental.
Del 24 de septiembre al 20 de octubre
- 10:00 a 14:00 Grupos concertados y grupos escolares.
- 19:00 a 21:30 Público en general.
Conocimientos tradicionales marcheneros en el Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía
Gema Carrera Díaz
DOCTORA EN ANTROPOLOGÍA SOCIAL. JEFA DE PROYECTOS DE PATRIMONIO ETNOLÓGICO DEL INSTITUTO ANDALUZ DE PATRIMONIO HISTÓRICO
Recorrido por los aspectos más interesantes de nuestro Patrimonio material como inmaterial recogidos en el Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico.
Manantial de ritmos, viveros del olivar
Ángeles Acedo López
PSICÓLOGA, DOCENTE Y DIRECTORA DE PROYECTOS DE LA ASOCIACIÓN CULTURAL «EL ROETE» DE MARCHENA
Las haciendas de Olivar en el campo marchenero
María Luisa Melero Melero
LICENCIADA EN ANTROPOLOGÍA SOCIAL Y PROFESORA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA
La autora realiza un exhaustivo recorrido por las numerosas haciendas y cortijos donde se localizan molinos de aceite, resaltando su enorme importancia histórica y patrimonial.
La evolución en la producción del aceite de oliva
Fernando Martínez Román
JEFE DEL PANEL DE CATA Y ESPECIALISTA EN I+D+I DEL DEPARTAMENTO DE ANÁLISIS DEL INSTITUTO DE LA GRASA DEL CSIC DE SEVILLA
Visión de un experto en catas de aceite del proceso completo de producción del aceite, desde su envasado hasta su comercialización, destacando los aspectos que aportan mayor valor añadido.
Se emplazó en el antiguo Molino de los Sanz, situado en la C/Niño de Marchena 77 (calle Guillermo).
La exposición se emplazó en el antiguo Molino de Losán, situado en la C/xxxx.